Ditulis pada tanggal 7 Mei 2013, oleh admin, pada kategori Jurnal

Penataan Ruang Terbuka Kawasan Agrowisata Petik Buah Kota Batu Berdasarkan Aspek-Aspek Kenyamanan Pengunjung

Yeremia Azarya Dimpudus, Ir. Chairil B Amiuza, MSA, Ir. Ali Soekirno
Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya
Jalan MT. Haryono 167, Malang 65141, Indonesia
Email: yeremiadimpudus@yahoo.com

ABSTRAK

Tren Green Movement yang sedang menuai popularitas pada skala global kembali mangangkat Agrowisata sebagai salah satu pilihan utama masyarakat untuk rekreasi. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya peminat akan wisata ini, website resmi Kota wisata Batu menyatakan pada tahun 2010 Agrowisata mengalami peningkatan peminat hingga 6% dari tahun 2009. Issue kerusakan lingkungan dan pemanasan global memicu agrowisata untuk menjadi wadah kepedulian bersama untuk melestarikan lingkungan. Demand yang semakin besar terhadap fasilitas rekreasional yang edukatif mengarahkan agrowisata menjadi paket langkap bagi masyarakat. Kawasan Agrowisata Kota Batu adalah rangkaian wisata agro yang mengajak pengunjung kembali ke alam sehingga sangat erat kaitannya dengan ruang terbuka, saat ini fasilitas yang ada pada area petik buah sebagai komoditas utama belum menanggapi kenyamanan pengunjung. Untuk mencapai hasil penataan kawasan agrowisata petik buah Kota Batu, digabungkan metode pengamatan perilaku lingkungan untuk mendapatkan kriteria yang mendasari programatik pada proses desain. Hasil amatan perilaku akan dikroscek dengan faktor-faktor kenyamanan berdasarkan Rustam Hakim yaitu Kenyamanan Aksesibilitas, Kenyamanan Termal, dan Kenyamanan Fisik.

Kata kunci: penataan ruang terbuka, agrowisata , kenyamanan pengunjung

Selengkapnya diĀ sini

644 kali dilihat, 2 kali dilihat hari ini