Bencana erupsi Gunung Semeru Desember 2021 lalu mengakibatkan lebih dari 5000 rumah terdampak dan lebih dari 4000 orang mengungsi. Pemerintah daerah telah menyiapkan lahan untuk pembangunan hunian sementara atau huntara yang berlokasi di Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro dengan luas 81,55 Ha dan Desa Oro-Oro Ombo Kecamatan Pronojiwo dengan luas usulan 9,44 Ha untuk rencana pembangunan 2000 unit Hunian Sementara dan Hunian Permanen. Pengawasan Relokasi yang didampingi oleh pihak DPKP Lumajang dan IAI Jawa Timur dilakukan di Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro. IAI Jawa Timur dan Malang turut mengajak mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi untuk berkontribusi dalam implementasi konsep huntara, diantaranya mahasiswa Program Studi Sarjana Arsitektur FTUB. Dalam kegiatan ini, IAI Jatim bekerjasama dengan Departemen Arsitektur FTUB untuk mewadahi kegiatan mahasiswa tersebut dalam skema kegiatan MBKM maupun PKL. Pengetahuan dan keahlian yang telah dimiliki mahasiswa arsitektur disini dapat diaplikasikan secara langsung di lapangan. Ditambah lagi, mahasiswa yang terjun secara langsung dalam kegiatan magang dan PKL di huntara Semeru diharapkan dapat memperoleh banyak pengetahuan dan pengalaman baru yang mampu menambah kualitas lulusan PSSA FTUB.