Program 3 in 1 ini dirancang dengan melibatkan tiga pihak penting, yaitu dosen senior (professor) dari institusi internasional, dosen pengampu mata kuliah, dan dosen praktisi yang berkolaborasi menghasilkan suatu pengajaran, praksis, dan penelitian. Dengan kata lain, program ini dirancang khusus untuk memadukan satu kajian kelas teori, kelas simulasi, dan studio praksis pelestarian arsitektur. Dalam program 3 in 1 ini, Laboratorium Arsitektur Nusantara berkolaborasi dengan Prof. Dr. Kuan-Tsung Chang, dosen di Department of Civil Engineering and Environmental Informatics, Minghsin University of Science and Technology (MUST) Taiwan; Sin Da Tsai, praktisi yang bekerja di Strong Engineering Consulting Co.Ltd sebagai tenaga ahli survey berlisensi; dan Eko Ariefiyanto, yang merupakan tenaga survey di Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini terdiri dari seri webinar kuliah tamu, workshop, dan diskusi kerjasama yang dimoderatori oleh Ketua Laboratorium Arsitektur Nusantara FTUB, Dr.techn Ir. Yusfan Adeputera Yusran, serta melibatkan dosen-dosen pengajar dari Kompartemen Arsitektur Nusantara dan mahasiswa semester 5. Kegiatan ini berlangsung pada bulan September hingga November 2022. Hasil akhir yang diharapkan melalui serangkaian kegiatan ini adalah kolaborasi riset terkait bidang pelestarian arsitektur, dengan topik rekayasa visual kawasan heritage.